VETTE-EDV: Sudhaus Power BI Auswertung Teil 1

Wie VETTE-EDV mithilfe von Power BI die interaktive Auswertung von TransGraph noch einfacher macht.

Wie schon im vorherigen Blog „Microsoft Power BI (Business Intelligence) Einsatz bei VETTE-EDV“ beschrieben, wird VETTE-EDV die interaktive Auswertung unserer Software „TransGraph“ mit Power BI von Microsoft umsetzen. Sie können selbst innerhalb des folgenden BI-Modells die interaktive Auswertung steuern. Dazu müssen Sie sich unter Microsoft registriert haben. Der Report versucht die wichtigsten und allgemeinsten Themen und Kennzahlen im Bereich Sudhaus abzubilden. Dazu gehören:

Überblick

  • Filtermöglichkeit nach Monaten
  • Anzahl Sude und Anzahl Sude je Sorte
  • wichtige Kennzahlen und Werte

Malzverbrauch

  • Filtermöglichkeit Sorte

  • Gesamter Malzverbrauch pro Monat/Kalenderwoche+ Gesamtvolumen Ausschlagwürze kalt

  • Malzverbrauch je Malzsorte pro Monat/Kalenderwoche

  • Durchschnittliche Menge Malz pro hl AW kalt

Sudhausausbeute

  • Filtermöglichkeit Sorte

  • Sudhausausbeute pro Sud mit Überblick Volumen AW heiß, Spindelwert Glattwasser und Spindelwert AW heiß

  • Sudhausausbeute

  • Durchschnittswerte

Hopfenverbrauch

  • Filtermöglichkeit Sorte
  • Verbrauch Alpha-Säure Gesamt (unterteilt in Hopfensorten) je Monat/Kalenderwoche inkl. Gesamtvolumen AW kalt
  • Verbrauch Alpha-Säure pro Hopfenkategorie je Monat/Kalenderwoche
  • Verbrauch Alpha-Säure pro Gabe Gefäß je Monat/Kalenderwoche
  • Durchschnittliche Menge Alpha-Säure pro hl AW kalt

Bitterstoffausbeute

  • Filtermöglichkeit Sorte
  • Bitterstoffausbeute je Sud mit den drei pH-Werten (Maische, Pfannevollwürze und AW kalt)
    • Zoommöglichkeit y-Achse pH-Werte
  • Bitterstoffausbeute im Heißbereich
  • Durchschnittliche Bittereinheiten (BE) je Sorte
  • Durchschnittlichen pH-Werte

Qualitätsparameter

Prozentuale Erfüllung des Sollwerts einzelner Analysen – am Beispiel Würze Pils

  • Verlauf der einzelnen QPMs pro Kalenderwochen
  • Gesamt QPM
  • Übersicht der durchschnittlichen QPMs je Analyse

TransGraph „Sudhaus“ Konfiguration

Das „Sudhaus“ wurde dazu wie folgt konfiguriert und stellt die Grundlage der Daten für die BI Auswertung dar.

  • Hauptdaten: Ansicht sämtlicher Probenergebnisse MIBI und CTA

  • Produktionsverlauf: hier werden die Produktionsschritte ab „Maischen“ bis zum „Würze kühlen“ dargestellt. Es erfolgt eine sortenspezifische Grenzwertprüfung.

  • Schüttung: Rezeptur gesteuerte Erfassung der Schüttungsdaten von der „Silo-Nr.“ bis zum „Kommentar“. Beprobung der Rückstellprobe sowie der Schrotsortierung.
  • Hopfengabe: Rezeptur gesteuerte Erfassung der Hopfengaben von der „Gabe“ bis zum „Kommentar“.

  • Aufhärtung: Angaben der Aufhärtung vom „Gefäß“ bis zum „Kommentar“.

  • Verteilung Kaltwürze: Ausschlagen der Kaltwürze in unterschiedliche ZKT´s bzw. ZKG´s. Weiterhin können Angaben bzgl. der Hefereinzucht („Propagator“, „Heizwürzetank“, „Herführtank“) erfolgen: Zusätzlich erfolgt in diesem Datenblock die Beprobung der Würze CTA und MIBI seitig.

Author

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Klaus Vette
Geschäftsführer

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